making of b.winner
Am Ende ergibt alles einen GIN
01.12.2022:
Bernhard Dockner und Bernhard Steyrer sind mit ihrem b.GIN im Traisental und darüber hinaus bekannt. Die hauseigenen GIN-Kreationen fahren immer wieder große, auch internationale Preise ein. Neuerdings gesellt sich ein drittes b. in die Runde: Mit Benjamin KARL, Olympiasieger und mehrfachem Snowboard-Weltmeister, ist das Erfolgs-Trio nun komplett. Ganz im Stil des „Gin-Neulings“ prägt die Erfolgsfarbe GOLD die neueste Kreation.
Der Name „b.Winner“ ist Programm …
Wie aber kommt das fein-würzige Wacholder-Elixier in die (Ton)Flasche?
Der Beginn
ernten & ansetzen
Österreich ist nicht nur Sportland, es ist auch Genussland. Und so ernten viele Botanicals für unseren b.WINNER-Gin direkt im Traisental. 16 verschiedene Gewürze und Kräuter werden handverlesen, bevor sie in den Ansatz dürfen.
Die Mazeration
„auslaugen“
Herrlicher Wacholder in Hülle und Fülle, strauchfrischer Rosmarin, handgepflückte Hagebutte, duftende Zitronen und präzise dosierte Specials wie Lavendelblüten und Thymian kommen in den Alkohol. Dieser löst aus ihnen die besten Duft- und Geschmackstoffe.
Das Destillieren
verdampfen & verflüssigen
Destilliert wird liebevoll in kleinen Ansätzen zu 60 Liter. Dabei wird der Ansatz erhitzt, bis er verdampft. Mittels Kühlung wird das Destillat wieder verflüssigt – übrig bleibt die Basis für herrlichen b.WINNER Gin.
Das Wichtigste
ruhen & einstellen
In der Ruhe liegt die Kraft – nicht nur beim Sport! Der Gin wird auf exakt 43 % Vol. eingestellt.
Nun braucht er Zeit um zu rasten und zu reifen. Nach und nach entfaltet sich der feine, ausgewogene Geschmack der erlesenen Botanicals von ganz allein.